Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Продолжая традиции Крымского района, в 2018 году мы выступаем с инициативой присвоить Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе №59 х.Школьного муниципального образования Крымский район имя Героя Советского Союза Носаль Евдокии Ивановны.

Носаль Евдокия Ивановна

заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 218-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, гвардии младший лейтенант.

Герой Советского Союза.

Биография

Родилась 13 марта 1918 года в селе Бурчак, ныне Михайловского района Запорожской области, в семье крестьянина. Работала учительницей в городе Николаев. Окончила аэроклуб, Херсонскую авиационную школу в 1940 году. Работала инструктором - пилотом Николаевского аэроклуба. С 1941 года в рядах Красной Армии, призвана Главным Управлением Гражданского Воздушного Флота.

Первой в 46-м Гвардейском Таманском полку была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно).

Война

С 27 мая 1942 года сержант Е. И. Носаль на фронтах Великой Отечественной войны. Сражалась на Южном и Закавказском фронтах. Была пилотом, командиром звена, заместителем командиpa эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка ( 218-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо - Кавказский фронт ).

Гвардии младший лейтенант Е. И. Носаль совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника с общим налётом 489 часов, сбросила 47957 кг бомб разного калибра. Обладала отличной техникой пилотирования и высокой эффективностью бомбометания. Так, например, за период с 10 ноября 1942 года по 22 апреля 1943 года совершила 139 боевых ночных вылетов, в результате чего произвела 19 сильных пожаров, вызвала 24 взрыва, уничтожила зенитную точку противника.

• эффективными за этот период были боевые вылеты: в ночь с 12 на 13 февраля 1943 года бомбила по скоплению автомашин противника у посёлка Поповический; в ночь с 6 на 7 марта 1943 года бомбила по колонне автомашин противника по дороге к станице Славянская, вызвала 2 очага пожара с сильными взрывами; в ночь на 11 декабря уничтожала немецкие войска в окрестностях станицы Абинская, станицы Крымская.

В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года выполняла боевое задание по уничтожению войск противника в районе юго - западнее Новороссийска. После выполнения этого задания самолёт попал в нисходящие потоки воздуха, в результате чего была потеряна высота, полёт нельзя было продолжать, так как рельеф местности превышал высоту. Носаль набрала высоту над уровнем моря. Но на высоте 1100 метров была обстреляна самолётом противника. Снарядом пробиты козырьки первой и второй кабины, гвардии лейтенант Носаль Е.И. убита осколком. Похоронена в посёлке Пашковский Краснодарского края.

24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза, награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.